支部ニュース2021年

三建国保の健康レシピ②◆エネルギーカット◆トマトとなすのカツ◆

2021年5月27日

♥トマトとなすのカツ♥
野菜を中に巻いて揚げました。
野菜を巻くことで豚肉を減らすことができ、ボリュームのあるヘルシーなカツに仕上がります。
季節によって旬の食材に変えたり、好みの野菜を使ったりするのも楽しいですね♪


◆材料(2人分)◆
トマト・・・1/2個
なす・・・1/2個
豚もも肉(薄切り)・・・8枚
塩こしょう・・・少々
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
粒マスタード・・・適量
添え野菜(キャベツ・貝割れ大根)

◆作り方◆
①トマトとなすは輪切りにする
 なすは水に10分程さらして、水気を切る
②豚肉を広げ、塩こしょうを振る
③トマトとなすそれぞれ1切れにつき、豚肉2枚を十文字に巻き付ける
④③に薄力粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
⑤揚げ油を170℃に熱し、④を入れる
⑥器に⑤を盛り、野菜と粒マスタードを添える。
 好みでソースをかける。

●豆知識●
パン粉は水分が多い生パン粉を使うより、乾燥パン粉を使用したほうが、吸収率が低くなり、エネルギーカットできます!



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